大力草本有機
加入會員   會員登入 中文版English日文版回首頁

認識牛蒡
台灣牛蒡的最佳產地
2014-01-08

牛蒡(Arctium lappa L.),屬於菊科,別名吳母、大力子、大力蔘,現在的栽培品種大都由日本傳入我國,後為迎合市場需要品種有所改良。牛蒡為根菜類蔬菜,可供醃漬、油炸及炒煮食用外,亦可做為藥材。牛蒡含有高量的菊糖、鈣、鐵及纖維質等成份,素為日本人所喜愛。

牛蒡的種植對於土壤與氣候濕度的要求極高,需表土深厚且排水良好的壤土或砂質壤土。若在太鬆軟的矽砂土及腐植土種植,根部易肥大,尾部短少,外皮粗糙,有裂縫,肉質粗硬及缺乏香氣。雨水過多或農地排水性不佳時,則會產生根部腐爛。

屏東歸來地區,在日據時代,日本農業專家首選氣候適宜屏東歸來地區,因為屏東歸來地區擁有大武山簏古河床地,地下水脈充沛水質絕佳,加上獨特含有豐富礦物質之紅土沙質地,特別引進牛蒡種植,在此獨天獨厚的環境中,牛蒡肉質細嫩富香氣,為本省品質最好的牛蒡,且深獲日人喜愛,自此打響了台灣牛蒡原鄉的名聲。